勃肯鞋申请外观保护专利 因为这些品牌太「猖狂」了?

近日,凭借 Clean Fit 趋势回潮的鞋履公司 BIRKENSTOCK 宣布,将会为旗下多双经典鞋款申请外观保护专利,引起了众人的关注。

Boston、Davos、Basel 等型号作为品牌的标志性鞋款,其实一直以来都备受各路品牌的青睐,因此‘致敬’款式频出,想必这也是 BIRKENSTOCK 决定申请外观保护专利的主要原因之一。

本期内容,就让我们看一看这些来自时尚、街头等不同领域品牌所推出的‘勃肯鞋’吧。

BALENCIAGA

Sundy Mule

 

作为近期话题度最高的单品之一,BALENCIAGA 2024 早春系列中的 Sunday Mule 最初因 Demna Gvasalia 本人的上脚而引爆了话题的讨论。

BIRKENSTOCK Boston 

不难发现,这双 BALENCIAGA Sunday Mule 的灵感正是源自于 BIRKENSTOCK 最具标志性的鞋款 Boston。

无论是圆润的包头设计,还是脚背的搭扣,这些标志性元素均得以保留,只是鞋头被魔改为 BALENCIAGA 近两年颇具辨识度的五指轮廓,极具致敬玩味。

 

 

 

 

或许是因为外观与原版过于相似,再加上 BALENCIAGA 的独特审美风格加持,Sunday Mule 无疑是将勃肯鞋的热度提升了一个层次。

Hender Scheme

Buggs Mule

 

2010 年创立于日本的职人皮具品牌 Hender Scheme,以一系列的手工复刻鞋款而闻名于潮流领域。因此勃肯鞋的大热,自然也吸引到了该品牌的注意。

BIRKENSTOCK Boston 

Hender Scheme 同样是将目光锁定在了 BIRKENSTOCK 最热门的 Boston 鞋款之上,推出了这款 Buggs Mule。

Hender Scheme 的特点在于,所有鞋款均在日本当地制革厂使用优质材料手工制作。因此 Buggs Mule 不仅拥有高级的质感,鞋面还搭载了精美的打孔花纹,颇为优雅。

 

 

 

 

相比于 BIRKENSTOCK 所带来的慵懒氛围感,Hender Schem 在材料和工艺方面的追求,则将勃肯鞋变得更为高级与奢华。

ORPHIC

Officer 2-Way Runner

 

Orphic 是一个成立于 2011 年的日本鞋履品牌,设计师 Takayoshi Shirakawa 善于生产混合鞋款和怪异凉鞋。去年该品牌发布的 Officer 2-Way Runner,瞬间令人联想到了 BIRKENSTOCK。

BIRKENSTOCK London 

这双 Orphic Officer 2-Way Runner 的造型无疑是参考了 BIRKENSTOCK 的 London,再结合上厚底的设计,造型可谓是十分独特,增高效果也令其区别于其他所有勃肯鞋。

相比于 Boston,London 的特点在于后跟部分的包裹设计,这降低了鞋款的拖鞋属性,并进一步提升了它的运动性能。

 

 

 

 

当然,在没有运动需求的情况下,你也可以选择踩跟的方式穿着这双 Orphic Officer 2-Way Runner,可调节属性无疑是它的卖点之一。

Off-White™

Spongesole Mule

 

谁能想到像 Off White 这种街头属性这么强的品牌,也会推出一款勃肯鞋呢?这完全是得益于 BIRKENSTOCK 近两年的火热。

BIRKENSTOCK Basel 

这双 Spongesole Mule 得设计亦结合了 Birkenstock 鞋款的标志性元素,譬如鞋身上硕大的金属扣具与 Basel 如出一撤。

当然这也符合 Off White 一贯的操作,在之前 Dunk 鞋款大火的时候,品牌也推出过类似的鞋款。

 

 

 

 

另外,Spongesole Mule 还结合了 Off White 标志性的海绵泡沫式鞋底,或许是因为宽厚的鞋底加持,它的鞋面在视觉上略窄于 Birkenstock,更适合于街头风格穿搭。

HERMÈS

Go Mule

 

作为奢侈品领域中最的存在,HERMÈS 也充分表明了对于 BIRKENSTOCK 的热爱,于是便有了这双 Go Mule。

 

BIRKENSTOCK Naples

作为一双‘贵替’勃肯鞋,Go Mule 的灵感显然是来自于 BIRKENSTOCK Naples。

相比于其他型号,Naples 的乐福鞋外观显得更为优雅。HERMÈS 利用的皮革材质重新构建了这双勃肯鞋,鞋面显眼的 H 结构高调彰显了 Go Mule 的奢华血统。

 

 

 

在 HERMÈS 的品牌价值加持下,勃肯鞋被提升至更高层次的领域当中,加上其相对容易入手的定价,着实是有点吸引。

Aimé Leon Dore

Garden Mule

 

或许是因为联名企划过于优秀,从而导致 Aimé Leon Dore 的自家鞋履往往被忽视,就像这款 Garden Mule,凭借着勃肯鞋外观受到了一众品牌粉丝的欢迎。

BIRKENSTOCKDavos 

看到 Garden Mule 简洁的鞋面设计,自然就能快速地联想到 BIRKENSTOCK 的经典鞋款 Davos。

不过区别于 BIRKENSTOCK,Aimé Leon Dore 采用了今年爆火的橡胶材质来制作这双勃肯鞋。如此一来,它解决了普通勃肯鞋‘怕水’的问题,另外软木塞鞋垫也提供了更舒适的穿着体验。

 

 

 

 

在保留了 BIRKENSTOCK 标志性元素的前提下,Aimé Leon Dore 的这双 Garden Mule 还兼容功能、搭配属性,或许这就是品牌对于勃肯鞋的独特见解。

Jil Sander

Leather Clogs

 

在与 BIRKENSTOCK 联名过后,Jil Sander 推出的自家鞋履似乎也有了勃肯鞋那味,就像这双品牌 2023 年秋冬系列中的 Leather Clogs 一样。

Jil Sander xBIRKENSTOCKBerlin 

细看这双 Jil Sander 厚底勃肯鞋,后置搭扣的灵感便是来自于 BIRKENSTOCK Berlin,而这也正是此前双方的鞋款蓝本。

不过相比于之前,这双 Leather Clogs 的造型则更为浮夸,整体以百分百绵羊皮打造,并搭配了一个肥大的橡胶外底,圆滑的轮廓为整体增加了几分时尚造型感。

 

 

 

 

Jil Sander Leather Clogs 突显了品牌独有的极简主义美学,在保留 BIRKENSTOCK 慵懒气质的同时,也为为勃肯鞋带来了更多的可能性。

 

除了本文所提到的品牌以外,像 Marni、ADER ERROR、BOTTEGA VENETA 等时尚品牌也推出过类似的勃肯鞋款式,随着不同风格、理念的时尚基因注入,勃肯鞋的热度想必还能持续很长一段时间。