22岁时尚博主年轻是特点不是劣势

当90后逐渐“占领”这个时代时,很多人用了与80后同样的语气评价“看不懂”。 时代的群体形象是由每个个体组成的,每个个体都有独立的特征。 没有个人,群体形象就没有意义。

 

“我当然想更红,不然我也不会做那么多事情,但我只能做我自己,就算红了,也没什么区别。” 这是22岁时尚博主小雅这样说的。 看似矛盾,却有其内在逻辑。

信息时代让他们成功了,这个时代的图景自然需要他们来完成。 他们是亿万年轻人中的一员。

穿搭博主街拍_时尚博主街拍_街拍时尚博主推荐/

封面新闻《对话时代》第五辑:对话时尚博主小雅。

封面新闻-华西都市报记者 刘付世臣

谈论时尚总是让小雅更感兴趣。

小雅是粉丝们对她的称呼。 在新浪微博上,她被称为雅鲁藏布江女人。 在这个最直接体现网红人气的平台上,她拥有56万粉丝。 而大多数人,包括女明星,更喜欢称她为时尚博主。

如今在中国,像小雅这样风格各异的时尚博主还有很多。 他们有的是留学生,有的是海归; 有些人本身还有其他工作,有些人是全职博主。 丰厚的家庭背景给了他们最原始的购买力,热衷分享给他们带来了人气。 某种程度上,粉丝们认为他们是在填补自己缺失的美育。

敏锐的资本也开始介入。 女孩们都想模仿时尚博主的着装,所以各大时尚品牌和国际电商都会选择在这些博主身上花费广告费,而博主则更新自己的日常着装作为回报。

这就是大多数时尚博主通过人气货币化背后的商业逻辑:用今天的奢华来支持更奢华的明天。

时尚博主街拍_街拍时尚博主推荐_穿搭博主街拍/

“鞋子一直都比较贵”,这是小雅的鞋子收藏的一部分

高跟鞋就像一个开关

时尚博主最早起源于国外。 随着WEB 2.0时代的兴起,个人表达越来越蓬勃,诞生了一批撰写时尚话题的博主。 早期的时尚博主基本上都是以记录自己的日常穿搭为主要内容。 除了他们没有淘宝店之外,他们和我们看到的大多数网红没有什么不同——他们管理自己在社交网站上的表现,包括他们的面孔。 、品味和生活方式。

渐渐地,一些时尚博主开始转型,Susie Bubble 就成为了典型。 在她的博客中,她经常讲述时尚文化背后的故事,发现有趣的新设计师。 她更像是一位时尚记者,而不是升级版的商场导购。

在各种社交平台上,小雅从来不掩饰自己对苏西泡泡的喜爱。 显然,她更愿意成为后者。

翻看小雅的微博和公众号,你甚至会感受到一种默契:跳跃的色彩、大胆的风格、惊人的混搭能力,看起来有点凌乱却别具一格,总有一种古灵精怪的气质。

街拍时尚博主推荐_穿搭博主街拍_时尚博主街拍/

Susie lau,英国知名时尚博主,曾就读于伦敦大学学院历史系。 她被称为 Susie Bubble,是世界上最成功、最知名的时尚博主之一。

与其他时代的独立故事不同,小雅的故事并没有太多的灵感。

她从小就想独立穿衣。 她将此视为她对时尚感兴趣的开始。 “没什么特别的,我只是想穿新衣服。我总是想要更多这样的状态。” 那时,她正在上小学。 。

在普通人的家里,父母总是喜欢掌控一切与学习无关的事情,但家人并没有干涉小雅对穿衣的兴趣。 同样的成功也体现在学校身上。 小雅在重庆长大,重庆中小学不强制穿校服。 再加上成绩好,她更彻底地享受着这种自由。 “老师们都喜欢我,因为我成绩很好,还获得了很多奖项。 老师不喜欢不打扮的女孩。 如果要说我偏心的话,老师就喜欢成绩好的女孩。”

街拍时尚博主推荐_时尚博主街拍_穿搭博主街拍/

小雅的街拍大部分是她自己和男友完成的

高三后的暑假,她开始学习浓妆艳抹、穿高跟鞋,并爱上了这一切。 用她的话说,高跟鞋就像一个开关,让她快速成长。

此前,小雅就选择在微博上记录这段成长。

2010年,16岁的小雅开始在微博上发布自己的照片。 和很多爱美的小女孩一样,她觉得这很正常。 “我喜欢拍照,也想记录自己每天穿的衣服。 以前没有时尚博主。 这个想法只是发布我自己的街头照片。” 由于照片精美且风格鲜明,受到越来越多的人关注,品牌也逐渐寻求合作。

在混乱之中,她意识到有些事情需要改变:更定期、更商业化地制作内容。

被拍照者

同样改变的还有她的人生轨迹。 这期间,小雅选择去墨尔本留学,主修城市设计。 功课对她来说并不困难。 一学期只有四节课,所以她有充足的空闲时间。 虽然她喜欢这个专业,但她并不想从事与专业相关的工作。

如果把时尚博主当成一种职业的话,就像很多大学生兼职一样,小雅在课外花了大量的时间拍照、写作。 如何打扮、如何拍出更好的照片是她最常思考的问题。

街拍时尚博主推荐_穿搭博主街拍_时尚博主街拍/

大胆的配色是小雅强烈的个人风格

引起大量关注后,她将分享范围扩大到其他社交媒体平台——知乎和微信公众号。

后者让她更加忙碌。 一篇普通稿件的撰写,不算每次拍摄,花费五六个小时是很常见的。 有时,为了选择更好的拍摄地点,小雅会开几个小时的车去其他城市。 尽管她正在做自己喜欢的事情,但她承认“有时会很累”。

与普通大学生不同,这份兼职不仅能带来收入,还能带来名气。

这也是小雅觉得作为一名时尚博主最令人兴奋的地方——名气让更多人认识她的同时,也会给她感兴趣、喜欢的人有机会看到她:“首先,你不不一定要知道,世界那么大,没有一个人跟你有相同的兴趣,能够和你相处愉快。其次,你发现别人不一定能看清你是谁。

而她提到的所有“其他人”、“可能感兴趣的人”、“她喜欢的人”,都必须找到一个具体的代表,那就是G-Dragon。 这位因强烈的个人风格而红遍亚洲的韩国男歌手是小雅的偶像。 他还很年轻。 我犹豫了一下,她立刻回答我:“年轻是特点,不是缺点。” 小雅称他为她的精品导购。

时尚博主街拍_街拍时尚博主推荐_穿搭博主街拍/

韩国组合BigBang的队长G-DRAGON以其个人的音乐才华、华丽创意的视觉效果以及鲜明的时尚服装而备受关注。

采访中,她有意无意地强调自己不愿意过多分享自己的生活:“我愿意谈论主观的个人观点,但我不想谈论私人的个人经历。” 她利用了这种区别。

追星的经历显然是非常私人的,但她却写了一篇关于权志勇的近万字文章,讨论他的衣着,以及她为何如此爱他。 她喜欢用“轻”、“很贵”等词语来形容自己的偶像:“面对面看着他,离得很近的时候,你甚至觉得自己不像一个人,因为他缺乏那种世俗的气质。”和普通的感觉。”

这篇个人文章曾被她推荐为微博置顶。

这就像打破某种禁忌,更像是一种矛盾。 年轻一代有强烈的表达欲望,希望被理解,但又害怕被看清。 就像一个被拍照的人,试图与外界寻找合适的焦距。

奢华

走红后,小雅设计了一系列的动作来抵制争议。

她的微博屏蔽了所有陌生人的@和转发,就连不关注她的人也无法发表评论。 同时,她也不会搜索自己的身份证姓名。 在新浪微博等社交媒体上,小雅会主动与其他时尚博主沟通互动,但她几乎无视和回避时尚以外粉丝提出的问题。 她试图为自己筑起四堵墙,不接受太多的外界信息,也不发表自己的看法。

小雅更倾向于将这些行为解读为冷漠。 “我比较冷,”她在采访中经常提到这一点。 没有受到质疑,她就主动给自己贴上这样的标签,“很多事情都与我有关,世间万物都是相连的。你可以这么认为,但我不这么认为。” 她几乎没有停顿,补充道:“我根本不这么认为。”

除了关注自己之外,其他所有的人和事,甚至是朋友和伴侣,对她的热情似乎都是奢侈的。

街拍时尚博主推荐_时尚博主街拍_穿搭博主街拍/

小雅街拍

所以她很快就回答了每个问题。 与其说她习惯表达自己,不如说她就是这样。 她自认的冷漠给了她一套非常完整的价值观:

我不定义你,也不要求你,所以我不需要总是向你解释。 希望一切都能客观地看待,这就是我,我不是那样,没有什么值得思考超过一分钟的。

对于内容,她也有这样的自制力,“我当然想更红,不然也不会做那么多事情,但我只能做我自己,就算红了,不会有任何不同。” 她做的内容很容易影响别人的行为,但她不想教别人。 “商品就是商品,虽然我喜欢买东西,但我对商品的感情不会超过我对物体的感情。它没有任何意义。没有什么是必须买的,也没有什么是买不到就会死的。”

时尚博主街拍_穿搭博主街拍_街拍时尚博主推荐/

小雅街拍

她对物品没有迷恋,也不相信很多“时尚教条”。 例如“全身只能出现三种颜色”。 浏览她的照片,几乎每一张照片她都会打破这句话。 “我知道这个,当我身上有超过三种颜色的时候,我就会想到这句话,但没什么。” 她笑了,继续说道:“这句话就像我说过的任何一句话一样。” 。

事实上,她所说的很多话都比较独特,并不是为了取悦任何人。 “但在我看来,取悦自己和取悦别人没有什么区别,我不喜欢和别人竞争,你是否高级并不比你漂亮与否更客观。”

她试图用自己最拿手的时尚来说明这种缺乏客观性的情况:“高级时装比成衣更高级,这是有道理的。老牌时装屋比新锐设计师更高级。这有点模糊。价格昂贵” “便宜的肯定比便宜的高,这是一种偏见。取悦自己比取悦别人更自然,但每个人的追求不同。我只是希望我能仁慈,仁慈。”

当被问及理想状态是什么时,小雅像大多数22岁女孩一样回答:“我希望能更放松,和朋友一起做快乐的事情。”